11 Апрель 2014 / просмотров: 3 044

Сноуборд и дети

deti

Как научить вашего малыша кататься на сноуборде?

Очень мило наблюдать за тем, как совсем еще малыши учатся с папой, мамой или инструктором делать свои первые спуски по склону на сноуборде, а то и вовсе лихо катают, объезжая всех остальных, и даже пробуют себя на различных спотах.

Первый вопрос, возникающий у родителей — в каком возрасте поставить своё чадо на доску. Конечно, горные лыжи естественнее по биомеханике и движениям, поэтому дети 3-4 лет достаточно уверенно чувствуют себя на лыжах и редко справляются в таком возрасте с управлением сноубордом. Но попробовать всё же стоит, даже если вначале обучение будет проходить довольно сложно.

Начнем с того, что нужно чётко понять, если ребёнку не нравится сноубординг, он плачет при каждом движении и вашей попытке хоть как-нибудь уговорить его послушаться, продолжать обучение не стоит — так Вы только вызовете неприязнь, или даже ненависть ко всему, что касается снега и досок, лучше вернуться к подобной идее через пару лет, когда малыш повзрослеет.

Если Вы всё-таки решили поставить ребёнка на сноуборд, стоит прислушаться к таким советам:

 Возраст. Кто-то еще в 90-х, (наверняка лыжный инструктор), заявил, что дети должны становиться  на сноуборд не ранее 8 лет. Забудьте. Нет ограничения в возрасте. Сноуборд можно освоить чуть ли не с того момента, как малыш начал ходить. Главное чтобы желание было у вас, и чтобы он не капризничал.

 Забудем о скоростях и крутых склонах. Конечно же, только на первое время. Не стоит требовать с малыша невозможного. Сначала даже какие-то 100 метров на синей или зелёной трассе будут для него весьма трудным заданием. Да, нелегко будет смотреть на проезжающих мимо друзей, вытворяющих всякие трюки, но не забывайте, что у Вас великая цель — привить своему чаду любовь к сноуборду.

 Подберите хорошее снаряжение и экипировку. Во-первых, если ваш ребёнок не совсем подходяще одет, это отразится и на вас. Для начала на вас будут косо смотреть, а если одежда малыша быстро промокнет, это может привести к плохим последствиям, которые включают в себя и простудные заболевания. Во-вторых снаряжение должно быть максимально удобным и подходящим по размеру. И наконец защита: шлем, наколенники, и так называемые блокираторы, это очень важно. Помните: боль ваших детей является вашей болью.

 Вы уверенны в своей физической подготовке? Обучать ребёнка — очень непростое занятие, это вам не кататься в своё удовольствие по склону и потом на подъемнике благополучно подниматься наверх и снова повторять всё по кругу. Вы будете подымать своё чадо со снега сотни раз, бегать вверх-вниз по склону, носить его и всё снаряжение, когда он устанет. Поверьте, это непросто. Может лучше будет воспользоваться услугами инструктора?

 Не кнутом, а пряником. Тут всё ясно: какое-либо лакомство в перерыве между тренировками, порадует ребёнка и вдохновит на последующие успехи.

 Избегайте пухляка. Это заманчиво — покататься с малышами там, но не делайте этого, ни в коем случае. Что может произойти: там очень просто потерять контроль, не вам, а ребенку, если он упадет, без вашей помощи подняться ему будет сложно, а при зарывании в снег, последствия могут быть плачевными.

Осторожность! Очень важно не забывать, что не все на склоне профессионалы. Сколько таких, которые приходят первый раз, берут сноуборд, или что хуже — лыжи, не умея толком тормозить, и отправляются в путь по прямой траектории, сбивая всё и всех на своём пути,  и при этом они искренне верят, что все их видят и обязаны пропустить. Чаще всего они оправдываются своей коронной фразой «Ну я же в первый раз».  Вот к чему я: мониторьте весь склон, смотрите одним глазом на ребёнка, а другим наблюдайте за происходящем и, при виде чего-то подозрительного, лучше сразу отойти в безопасное место. Как говорится, береженого Бог бережет.

 Сосредоточьтесь на удовольствии. Возможно, вы и планируете, что в будущем ваше дите станет вторым Шонам Уайтом, Торштейн Хоргмо или Терье Хааконсеном. Не всё сразу. В первую очередь ИМ должно всё нравиться и ОНИ должны радоваться каждой вашей поездке на склон. Если такое будет, они захотят развиваться и учиться чему-то новому, а с таких позиций недалеко и к будущим успехам.

 Не забудьте об инструкторе. Вы можете быть хорошим заботливым родителем, прекрасным сноубордистом, но квалифицированный инструктор всё-таки необходим. Именно он сможет увидеть что ребёнок делает правильно или неправильно, исправит все ошибки, расскажет и покажет все нюансы техники катания. Инструктора не теряют терпение, не выходят из себя (что может даже изредка случаться и у вас), и не расстраиваются каждый раз, когда видят свои собственные ошибки. Именно они знают лучшие способы и методы прогрессирования в нужном темпе. И самое главное: именно они дадут вам возможность отдохнуть, покататься с друзьями и побыть ребёнком самостоятельно.

 

ПОДЕЛИТЬСЯ С ДРУЗЬЯМИ В СОЦИАЛЬНЫХ СЕТЯХ:

PinIt