23 Февраль 2014 / просмотров: 2 330

Рождение джиббинга: как это было

dhibb

Джиббинг как стиль

Ни одни соревнования по слоупстайлу не проходят без пары-тройки перил. Что это за элемент, или, может, это целая дисциплина? «Джиббинг – это скольжение, в первую очередь, по рейлам в парках, бетонным граням, деревянным перилам, мусорным бакам, изогнутым дугой фигурам и столам для пикника. В общем, катание везде, где можно выполнить скольжение или можно вращаться» — объясняет Джереми Джонс.

Первые упоминания пришли к нам из США – родины сноубординга – в конце 80-х, хотя как стиль, джиббинг «заявил себя» лишь в 1991 году. Тогда он находился еще на самой начальной стадии развития. Если кто-то мог запрыгнуть на бревно длиной пару метров и проехаться по нему, оставшись с зубами и без падений, то он уже считался мастером новой дисциплины.

Как таковой, точной истории и даты его рождения нет – он появился сам по себе. Профессионалы в сноуборде однажды просто решили попробовать трюки, изученные в скейтбординге, на снегу. Вот например: одной зимой 1988/1989 года местные райдеры одного из штатов в США, катая по склону, заметили трассу, по которой прошелся лесной пожар. После него остались там только пеньки да бревна, но они решили испытать свои силы еще и там: наловчились кататься через препятствия, вместо того чтобы объезжать их. Приземлению тогда не придавали особого значения – важно было то, что ты выделываешь на фигуре и в воздухе. Вскоре новоиспеченные джибберы принялись прыгать со всего, что встречалось им на пути, заставив своими действиями владельцев курортов прятать столы, бревна и даже старые автомобили – все, что попадалось на глаза, дабы это не было использовано в качестве нового спота для компании бордеров. Наиболее болезненно на все это реагировали лыжники – они даже собирали подписи, чтобы запретить этот вид катания. На некоторых курортах они таки добились своего, но, несмотря на все их старания, популярность сноубординга, а соответственно и джиббинга росла. Райдерам стали нужны целые площадки для катания с препятствиями – парки, хафпайпы переставали быть единственной их целью. Конечно,  начальство курортов стало удовлетворять потребности бордеров в парках, а бордеры, соответственно – потребности начальства в долларах.

джиббинг

В 90-х выпустили три фильма, после которых развитие джиббинга стремительно ускорилось: Scream of consciousness (Крик души), The Hard the Hungry and the Homeless (Суровый, голодный, бездомный) и Simple pleasures (Простые удовольствия). Широкое развитие очень закономерно также по причине того, что споты можно найти везде и всегда. Чтобы понять, что такое полноценный сноубординг, нужен хотя бы склон приличной длины. Если же его нет – приходится довольствоваться тем что есть: небольшим количеством снега и фигурами, перилами, боксами, рэйлами, а то и вовсе тем, что просто попадается на глаза. Тем более, на этом можно сделать очень много интересных и зрелищных движений.

Стиль в одежде ребят-джибберов также существенно отличался от обычных сноубордистов: в самом начале его развития, и сразу когда на него стали делать уклон фирмы-производители, новички и профи начали очень выделяться яркими неоновыми одёжками и широчезными штанами, в каждую штанину которых можно было поместить сразу две ноги.

Пожалуй, несмотря на то, что сотни ребят пробовали себя в уличном катании и умудрялись даже доводить это до совершенства, отцом джиббинга можно назвать Джея Пи Уокера. Именно он начал стремительно развивать это направление:  сам строил споты, срезал и перевозил из места на место перилы. Часто приходилось работать и по ночам,скрываясь от местной полиции. Джей Пи оттачивал и совершенствовал свой стиль, который приводил в неописуемый восторг его фанатов, и заставлял следовать их по пятам. Вот что он говорит о своем увлечении: «Сначала я просто хотел, чтобы возможность кататься была у каждого, кто не может прямо сейчас поехать на лыжный курорт. Каждый из нас ведь может использовать перила лестниц, скамейки или просто деревья в лесу. Так уж случилось, что возле моего дома было огромное количество труб. Это и стало моим первым местом для тренировок.»

джиббинг

В наше время джиббинг проникает во все области сноубординга. Даже на Олимпиаде 2014 в Сочи в дисциплине «слоупстайл» были задействованы его элементы. Многие, правда, решили, что популярность его начинает постепенно утихать, но хоть придумано огромное количество спотов и всевозможных движений на них, все же есть еще куда стремиться и развиваться в данном стиле.

ПОДЕЛИТЬСЯ С ДРУЗЬЯМИ В СОЦИАЛЬНЫХ СЕТЯХ:

PinIt