8 Апрель 2014 / просмотров: 2 969

Энергетические напитки

energy

Энергия. Райдеры. Спонсорство.

Часто мы видим на контестах у райдеров и их фанов жестяные баночки с безалкогольными напитками в руках. Это — энергетические напитки или энергетики.

Интересен тот факт, что компании-производители этих газированных напитков, такие как Red Bull GmbH, Monster Beverage, RockStar выступают как спонсоры и организаторы многочисленных контестов, различных мероприятий и других событий в сноубординге, скейтбординге, велоспорте, автоспорте, мотоспорте и многих других направлениях экстрима. Эти компании  спонсируют и продвигают самих райдеров, а также их собственные проекты.

Заглянем в баночку. Энергетики влияют на центральную нервную систему человека, оказывая бодрящий и антиседативный эффект, активизируют работу мозга. Поэтому неудивительно, что их потребление перед каткой очень актуально, особенно если поездка была дальняя и изнуряющая, да и впечатлений много, а сна мало.

Состав энергетических напитков приблизительно схож.

Кофеин находится во всех энергетиках. Он является стимулятором — 100 мг кофеина стимулируют умственную деятельность, 238 мг повышают сердечно-сосудистую выносливость. НО, что бы достичь такого эффекта нужно выпить банки три, а производители рекомендуют не более 2 банок в день.

Таурин — это аминокислота (сульфокислота), которая накапливается в мышечных тканях, улучшая работу сердечной мышцы. Обладает некоторой противосудорожной активностью.

Карнитин (левокарнитин, L-Карнитин) является природным веществом, которое родственно витаминам группы В. Он снижает утомляемость мышц, стимулирует регенерацию, активирует жировой обмен, повышает аппетит.

Гуарана и женьшень — лекарственные растения, которые обладают тонизирующими свойствами, выводят из мышц молочную кислоту, уменьшая боль при физических нагрузках, препятствуют развитию атеросклероза и очищают печень.

Витамины группы В  — это группа водорастворимых витаминов, которые участвуют в клеточном метаболизме. Освобождают энергию из соединений содержащих калории.

Как уже упоминалось выше, производители рекомендуют не более 2 банок в день. Потому что приток энергии не получается даром. Высокие дозы биологически активных веществ, которые содержатся в энергетиках, могут вызывать нарушение сна, возбуждение, беспокойство, тахикардию, повышение артериального давления, аритмию тошноту и рвоту.

ПОДЕЛИТЬСЯ С ДРУЗЬЯМИ В СОЦИАЛЬНЫХ СЕТЯХ:

PinIt