Сегодня мы поговорим о серьезной и важной для каждого райдера теме — прогибах в сноуборде.
Технологии в сноубординге активно развиваются, и, несмотря на то, что каждый производитель вносит в этот процесс что-то свое, на сегодняшний день существует всего четыре основных вида прогибов , о которых мы и расскажем чуть позже, а пока, для того чтобы таки понять о чем мы говорим, так сказать для ясности всей картины, давайте разберемся что же такое этот прогиб.
Прогиб (изгиб) — это тип изменения поверхности доски. Контур, который видно, когда она лежит на базе на плоской поверхности.
В одной из наших предыдущих статей мы разобрались что же такое rocker, camber и flat.
Итак, предлагаю немного освежить память и вспомнить что же это такое.
Camber — или же традиционный прогиб. Талия сноуборда приподнята и поэтому он касается поверхности только двумя точками. Эта давняя проверенная технология, она существует еще почти со времен рождения сноубординга. Подходит для райдеров с абсолютно любым уровнем катания. Его основными недостатками есть то, что на нем легко словить кант и он почти всегда не прощает ошибок .
Rocker — обратный прогиб, он же реверс прогиб. Он напоминает перевернутое коромысло. Если положить доску на ровную поверхность, мы увидим, что края немного приподняты. Этот рокер может быть совсем небольшим, а может и весьма заметным. В развитии этого вида прогиба конструкторы дали себе волю — и «бананы» и трехступенчатые, и каких только не создали! Их главными недостатками есть только то, что они нестабильны на скорости и в приземлениях
Flat либо плоский прогиб. Это в прямом смысле слова что-то среднее между традиционным и обратным прогибом. Доска совершенно плоская практически по всей своей длине. На заре сноубординга прогиба у досок не было по понятной причине – о нем просто еще не знали, сейчас же от него избавляются специально.
Такая доска годится для новичков и прогрессирующих райдеров, хороша для городского катания и парков. Недостатками плоского прогиба является то, что он не очень надежен в поворотах на канте, а для глубокого снега такому сноуборду следует предпочесть любой другой.
Итак, об этих трёх мы вспомнили, теперь пора познакомиться и с четвертым видом прогиба.
Гибрид, иными словами смешанный прогиб. У разных производителей его называют по разному: “Camrock”, “Slash”, “S-Rocker”, и так далее. Главное что суть одна – такие доски используют и кембер и рокер одновременно в своей конструкции, получая преимущества сразу обеих технологий. Такая структура хорошо подходит для самых различных условий и на разные поверхности, так сказать – доска на все случаи жизни.
Теперь разберемся с остальными видами прогибов, которые являются более специфическими.
Jibrocker. Судя по названию, сразу становится понятно, что доска с данным рокером будет весьма полезна для ребят, катающихся в парке. Это доска, с приподнятыми краями и плоской средней частью. Его изгибы находятся как раз совсем рядом с крепежными вставками. Такие борды очень маневренны и легко выходят из снега. Они являются отличным вариантом для джиббинга и катания по свежему снегу.
Powder rocker– это комбинация рокера в носке и пятке с традиционным прогибом и талией под креплениями. Рокер идет от носа сноуборда до передней ноги райдера, а традиционный прогиб располагается под задней ногой. С помощью такой конструкции, доска легко держится на плаву в пухляке и сохраняет темп при разворотах. Таким образом это получается отличный вариант сноуборда для фрирайда, с которым можно иметь хороший контроль, маневренность и скорость.
V -Rocker – рокер между креплениями и по краям делает доску мягкой и плавной. В то время, как канты с распределением давления усиливают четкость и цепкость доски уравновешивая ее прощающую ошибки жесткость. Это очень хорошая комбинация прогибов для спуска по свежему снегу, она является залогом маневренности и уверенности на поворотах, а еще большой устойчивости по закатанному снегу.
Pingback: Внутренний мир борда | SNOWANDFLY()