6 Сентябрь 2014 / просмотров: 13 585

Маски для сноубординга

zj6vzKTwm8A

Сноубордическая оптика  это вам не шутки!

Маска для сноуборда — крайне необходимый элемент экипировки каждого сноубордиста. Она защитит от вредного уф и ик излучения, капризов погоды, веток деревьев, ударов при неудачном падении и даже от палок незадачливого лыжника. Правильно подобранная сноубордическая маска будет радовать вас много сезонов, а как именно ее выбрать — расскажет эта статья.

 Существует два типа масок: цилиндрические и сферические.

Цилиндрические.

Недорогой вариант сноуборд-масок. Фильтр изготовлен из цельного куска пластика, за счет чего и снижена стоимость. Такие линзы наименее оптически корректны (т.е. создают визуальные искажения, из- за которых устают глаза), но при этом защищают глаза от уф-излучения на 100%.

Сферические.

Изготавливаются из термопластика (поликарбонат), повторяют форму глаза, за счет чего обладают высокой оптической корректностью, те в таких линзах практически отсутствуют какие-либо искажения изображения, что позволит правильно оценивать рельеф и расстояние до объектов. Глаза чувствуют себя комфортно на протяжении долгого времени. Поликарбонат устойчив к ударам, а значит обладает высокой травмобезопасностью (например, фильтры фирмы Oakley проверяют на ударопрочность путем выстрелов металлическим шариком со скоростью 200 м/сек), а также на 100% блокирует уф-лучи.

9-8RmYha8b4Ajvfdz05rfs

Почему так необходимо защищать глаза от ик и уф излучения?

Глаза — один из самых важных органов, поскольку через них мы получаем три четверти информации. Солнце посылает на Землю электромагнитные излучения, которые принято делить на три типа: инфракрасные, ультрафиолетовые и лучи видимого света.

4cKVeomnmVg

Ультрафиолетовое излучение (УФИ, УФ, UV) делится на три подгруппы: UVC, UVB, UVA (все они имеют разную длину волн).

Ультрафиолетовые лучи, как и радиация, опасны тем, что они не видны глазом, а поэтому мы считаем, что их попросту нет. Однако они наносят, порой, непоправимый вред здоровью наших глаз: ожоги глаз, которые часто приводят к катаракте, вызывают процесс старения сетчатки глаза, потемнение хрусталика. Производители качественных линз дают гарантию на 100%-ю защиту от всех трех видов ультрафиолетового излучения.

Инфракрасное излучение можно почувствовать как поток тепла. В нормальных условиях эти лучи не считаются вредными, но на больших высотах, либо вблизи источников тепла (огонь, батарея) может происходить излишний нагрев глазного яблока, которое очень плохо себя охлаждает, отчего глаза очень быстро утают, начинаются болевые ощущения. Чтобы этого избежать на фильтр наносят зеркальное покрытие, которое отражает большую часть инфракрасного излучения, тем самым, не давая перегреться глазному яблоку.

Видимый свет.

Почти половина солнечной энергии доходит до Земли в виде электромагнитного излучения, которое помогает людям видеть окружающий мир в цвете. Глаз видит картинку в отраженном свете, те не сами предметы, а то, как солнечные лучи отражаются от них. Яркость потока, попадающего в глаза, зависит от разных факторов: времени года, суток, облачности и отражающей способности окружающих предметов.

Чем ярче видимый свет, тем темнее должен быть фильтр (категория фильтра).

Кроме того, существует такое понятие, как поляризация. Проще говоря-это отражения (блики) от различных поверхностей. Поляризационная линза убирает только горизонтальный поляризационный свет. Благодаря этому изображение становится более глубоким и четким, глазам в такой линзе намного комфортнее. Достигается путем нанесения на линзу микро-насечек. В масках верхнего уровня это делается при помощи лазера, либо же еще в процессе изготовления самой линзы. Такой способ долговечен, надежен и не подвергается истиранию. На более простых линзах это делается химическим путем. В процессе эксплуатации таких линз насечки стираются и свойство поляризации сводится к нулю.

l4e0_nSPfB0

Теперь поговорим о категориях и цветах фильтров.

Существует 5 основных категорий.

0 — низкая защита, используется для темного времени суток (прозрачный фильтр)

1 — для слабого солнечного света (светло-желтый, светло-зеленый, светло-голубой фильры)

2 — для среднего солнечого света (желтый, оранжевый, синий, зеленый фильтры)

3 — для сильного солнечного света (коричневый, серый, а также фильтры с зеркальным покрытием)

4 — для ислючительно сильного солнечного света (темно-коричневый, темно-серый, а также фильтры с зеркальным покрытием)

ВАЖНО! Зеркальный фильтр увеличивает степень затемнения фильтра примерно на одну категорию!

gNMWaSSiUxA

Одним словом, если вы катаете, в основном, в городских условиях, то рассматривайте маски с фильтрами 2ой и 3ей категории, если же вы собираетесь поехать в горы, то 4ая категория с зеркальным фильтром-ваш лучший друг (не рекомендуется использовать в условиях городских склонов, поскольку в городе нет такого количества отраженного света, из-за чего в таких линзах будет слишком темно). В идеале приобретать маску с 2мя или 3мя линзами в комплекте, чтобы учесть различные погодные условия.

Цвет фильтра также имеет немаловажную роль. Есть несколько основных типов.

Желтый — лучшие фильтры для туманной и пасмурной погоды, также подходят для вечернего и ночного катания, тк имеют осветляющий эффект и повышают контрастность.

Оранжевый — для туманной погоды, переменной облачности, создает осветляющий эффект и повышает контрастность.

Розовый — вечер, туман, переменная облачность, повышает контраст (меньше искажает цвета, чем желтый и оранжевый фильтры)

Серый — на переменную облачность и яркое солнце. Повседневная защита.

Голубой, фиолетовый, зеленый — фильтры особой функции не имеют. Равномерно снижают поток видимого света. Если фиолетовый фильтр ближе к розовому, то он увеличивает контраст. Предназначены для неяркого освещения, переменной облачности.

Помимо цвета, линзы бывают однослойным и двуслойными.

Двуслойная линза решет проблему запотевания внутри маски. Также это решается путем нанесения специального гидрофобного покрытия  AntiFog на внутреннюю часть линзы.

И, так, вы определили для себя форму линзы, цвет фильтра и различные дополнительные технические свойства вашей будущей маски. Осталось лишь выбрать цвет и форму самой оправы. А здесь производители постаралисть на славу! Каких только не существует вариантов: и с мехом (Salice), и со стразами, и различные про-модели знаменитых райдеров (Shaun White, Terje Haakonsen, Danny Kaas) Каждый найдет что-то на свой вкус.

Теперь, когда вы купили маску, отвечающую всем вашим требованиям, важно сохранить ее как можно дольше в первозданном виде. А для этого не стоит протирать линзу рукавом вашей куртки или низом футболки, тк на них могут быть различные микро-частицы грязи, песка, которые оставят царапины на поверхности. Используйте для этих целей специальную тряпочку, либо выверните мягкий чехол, идущий в комплекте с маской. Лучше всего протирать линзу после того, как на ней высохнут капли или грязь. Не стоит хранить вашу маску вблизи источников тепла и на солнце. Во многих специализированных рюкзаках существует отделение для масок, с мягким безвредным для линзы покрытием.  Эти советы помогут вам использовать вашу маску многие сезоны подряд, без потери качества.

z_0a6deccf

ПОДЕЛИТЬСЯ С ДРУЗЬЯМИ В СОЦИАЛЬНЫХ СЕТЯХ:

PinIt