27 Октябрь 2013 / просмотров: 3 221

Направления сноубординга. Карвинг.

carving

Жажда скорости.

Карвинг — это своеобразная «Фомула-1» в мире сноубординга. Нужны специальное снаряжение, кардинально отличающееся от других направлений катания, филигранная техника владения сноубордом, отточенные и четкие движения… Но карв — это в первую очередь скорость. Умопомрачительная и полностью контролируемая райдером скорость.

Многие считают карвинг идеальным, с технической точки зрения, сноубордингом. И они правы, ведь карвер должен досконально понимать все физические процессы катания и идеально владеть как своим телом, так и доской.

carving

Прежде чем продолжить говорить о карвинге, важно разобраться с одним термином. Это, так называемый, «сброс». Представь как ты закладываешь дугу, то как кант режет снег, траектории носа и хвоста доски. Представил? Хорошо! А теперь давай подумаем, отчего обычный райдер теряет скорость при повороте. Кроме психологического фактора, тут работает физика. Если нос и хвост доски движутся по разным траекториям, то, очевидно, что кант оставляет на снегу не прямую линию, а полосу. Доска работает как «скребок», проскальзывая в плоскости, параллельной склону. Кант цепляется за снег и поэтому мы теряем скорость. Этот процесс и называется «сбросом» (на самом деле это только один из видов торможения в сноубординге). Так вот, карвинг – это виражи без сбросов. Райдер оставляет за собой не широкую борозду на снегу, а тонкую и резаную дугу. Скорость при таком катании просто огромная, поэтому одно неверное движение и последствия могут быть очень серьезными, ведь приверженцы карва обожают жесткие, идеально ратраченые склоны. Помни, удар о такой снег будет, как минимум, очень болезненным.

Поэтому для полного контроля своих движений и скорости карверы используют специальное снаряжение:

  • Очень жесткие доски направленной формы, они так и называются, карвинговые.
  • Пластиковые жесткие ботинки, очень похожие на горнолыжные,
  • Специальная система креплений, обеспечивающая передачу даже минимального усилия доске.

Кроме того, сам карвинг можно разделить на подвиды:

  • Техника, используемая в спорте, например слаломе. Максимально агрессивное и быстрое катание, направленное на получение результата
  • И, как противовес, спортивному, существует «Еврокарв». Его суть в том, что райдер буквально ложится на склон в дуге, тем самым обеспечивая дополнительное торможение. Красивая резаная дуга остается, а скорость контролировать проще. Да и выглядит такое катание очень эффектно!

 carving

Само собой, первые шаги в карвинге можно (даже нужно) делать на привычном всем «мягком» снаряжении, но только на «жестком» оборудовании раскрывается весь потенциал этого направления катания.

Карвинг действительно технически совершенный и сложный вид сноубрдинга. Только вот красивый и тонкий след на снегу, будь то склон или целина – мечта любого райдера. И для достижения ее просто необходимо хотя бы быть немного знакомым с приемами карва.

Дерзайте!

ПОДЕЛИТЬСЯ С ДРУЗЬЯМИ В СОЦИАЛЬНЫХ СЕТЯХ:

PinIt