18 Октябрь 2013 / просмотров: 9 575

Направления сноубординга. Фрирайд

freeride

Одним словом — свобода!

Жизнь вне трасс, большие горы, опасные вершины – все это Фрирайд (freeride). Да и название говорит само за себя, свободное катание, в котором тебя ничто не ограничивает.

Профессиональный фрирайд требует от райдера всесторонней подготовки. Необходимы навыки фристайла для преодоления препятствий, мастерское умение управления доской на склоне, ориентирование на местности, основы выживания в экстремальных условиях и много другое, но главное – умение думать: заранее видеть свой маршрут, понимать, как будет вести себя сноуборд в той или иной ситуации и мгновенная реакция на меняющиеся условия спуска. Только вот вся опасность и сложность подготовки с лихвой окупаются той свободой, что дает фрирайд. Свободой движения и выбора места для катания. В зависимости от того, что больше по душе человеку, расслабленное катание по целине, виражи между деревьями, спуск с неизведанных вершин можно выбрать один из «подстилей» фрирайда.

freefide

Опасность для этого направления сноубординга – не пустой звук. Вне трасс природа настолько прекрасна и первозданна, насколько и дика. Даже опытного райдера всегда подстерегают лавины, изменчивая погода, скрытые полями ослепительно-белого снега камни, провалы, да и встретиться с деревом, если это лесное катание, — не самое приятное происшествие. Помогает фрирайдеру выжить и катать в таких условиях специальное снаряжение.

Но если все так сложно и страшно, то как же быть новичку? Ответ прост! В мире немало мест, где горящего желанием неопытного райдера научат основам фрирайда (поверьте, такому лучше не учиться самостоятельно). А имея навыки и опыт, перенятые у «гуру» свободного катания, можно уже самому совершенствоваться. Одним из таких курортов является Шамони (Chamonix), что во французских Альпах. Это настоящая Мекка, родина фрирайда. И нигде не обучат лучше, чем там.

freefide

В зависимости от того, что больше по душе человеку, расслабленное катание по целине, виражи между деревьями, спуск с неизведанных вершин можно выбрать один из «подстилей» фрирайда:

    • Облегченный фрирайд – самый простой вид. Подъем на гору осуществляется на подъемнике, а спуск совершается вне оборудованных трасс.
    • Бэккантри – пешее восхождение на вершины, не оборудованные подъемниками и последующий пуск по неподготовленным склонам. Является смесью зимнего туризма и сноуборда.
    • Хели-ски – этот вид фрирайда заключается в том, что райдеров забрасывают на вертолете к вершине. Использование вертолета может обеспечить доступ к тем склонам, куда невозможно добраться другими способами, а так же к тем склонам, где ни разу не катался ни один райдер.
    • Кэтскиинг – аналог хели-ски, но транспортом в данном случае является ратрак. Обеспечивает не такую свободу в выборе вершин, зато куда более дешевый способ.
    • Сноумотобординг – катание по аналогии с вейкбордингом, только в данном случай райдер цепляется за снегоход.

Кулуары, неизведанные маршруты, бескрайняя целина. Они манят фрирайдера. Новичок или профи, мягкого снега тебе, новых свершений, успехов и катки в удовольствие.

ПОДЕЛИТЬСЯ С ДРУЗЬЯМИ В СОЦИАЛЬНЫХ СЕТЯХ:

PinIt