30 Октябрь 2013 / просмотров: 2 364

Хели-ски. Фрирайд

heli-ski

Мне бы в небо.

Хели-ски – разновидность фрирайда, суть которой в том, что райдеров доставляют к началу спуска на вертолете. Обычно это отдаленные, труднодоступные склоны, где, конечно же, нет подготовленных трасс. Нет ни кафе, ни отелей, ничего. Лишь ты и первозданная природа. Хели-ски — это полная свобода выбора маршрута, зависящая только от уровня твоей подготовки, это возможность оставить след там, где никто до тебя не катал.

История этого направления фрирайда берет начало на Аляске, в 50-х годах XX века, когда Чет Симонс (военный летчик) и его компаньон Майкл Козад открыли небольшой бизнес. Имея в распоряжении всего пару вертолетов, их фирмаCanadianMountainHolidays забрасывала местных райдеров на склоны Чугачских гор. Так как кроме вертолета никакого другого способа подняться в горы не было (если только пешком, но таких смельчаков было ничтожно мало), услуги компаньонов быстро стали популярными. Нужно сказать, что даже первые хели-ски маршруты отличались повышенной сложностью: жесткий снег, непредсказуемый рельеф и уклон, достигающий 60 градусов. Кстати, CanadianMountainHolidays и по сей день остается одним из самых известных хели-ски операторов в мире.

heli-ski

Сегодня, естественно, предложений на рынке хели-услуг великое множество. Существуют программы и для новичков, которых обучают катанию в дикой целине на пологих горных склонах, и варианты для опытных, закаленных фрирайдеров. Самые отчаянные самостоятельно договариваются с местными жителями того или иного региона, ищут среди них опытных гида и пилота (а они найдутся обязательно, уж поверьте) и отправляются в действительно дикие, опасные места.

Как бы красиво все ни звучало, всегда есть ложка дегтя. В случае хели-ски, это деньги и сложность. Даже учитывая то, что почти всегда вертолет арендует группа райдеров (от трех до пятнадцати, в зависимости от модели машины), один день катания в самом недорогом регионе обойдется минимум в пару сотен долларов с человека. Да и набор специализированной экипировки стоит недешево: тут и лавинное снаряжение, и хороший борд для фрирайда, и защита… Список огромен! Только вот даже если ты располагаешь достаточной суммой, тебе еще придется показать компании-оператору и гиду свои навыки, доказать, что ты справишься со всеми трудностями. Всегда нужно помнить, что хели-ски – это дикие горы и сложные склоны. Опасность тут – не пустой звук и не сказка, отпугивающая робких райдеров. Лавины, разломы, обрывы – все это реально.

Самые безбашенные и опытные ребята пошли еще дальше. Чтобы попасть к вершинам и склонам где действительно никогда в истории не ступала нога человека, они совмещают хели-ски и бэккантри. Поясню. Группу профессионалов забрасывают на доступную площадку, максимально близко к нужной вершине (да, все-таки вертолет не везде летать может), где райдеры разбивают лагерь и начинают пешее восхождение к цели, откуда спускаются уже на бордах. Спустя несколько дней вертолет забирает героев домой. Такие вылазки — это нечто безумное. Безумно сложно. Безумно дорого. Безумно круто.

В завершение, хочется рассказать о хели-ски регионах. В Европе это горы Италии, Австрии и Швейцарии. Фрирайдить можно только с гидом. Без него – штраф, а во Франции запрещены любые полеты в горах, кроме как для спасения людей. Также, как ни странно, даже иностранные райдеры очень любят хели-споты родного нам постсоветского пространства: Камчатка, Северный Кавказ, горные системы на границе Казахстана и Киргизии, в Узбекистане. Ведь у нас есть все что нужно! Высокие горы, уникальные склоны, прекрасная природа…Да и цены, честно сказать, ниже мировых. Летом ты можешь отправиться в горы Южной Америки, например к пикам Анд. Там хели-ски тоже очень популярно. Только вот все профессиональные райдеры говорят, что как бы ни была хороша катка по всему миру, ничто не сравнится с Аляской. Колыбелью и родиной хели-ски. Опасность здешних гор зашкаливает (не даром их зовут «темной стороной»), они не прощают. И отпускают они не всех. Ежегодно самое большое количество райдеров погибает именно на Аляске. Риск очень велик, но то, что могут подарить эти склоны – не поддается описанию. И, как известно, кто не рискует, то не пьет шампанского.

Да, хели-ски сложно и опасно, да дорого, да не для всех, но впечатления, эмоции, ощущения, воспоминания – это бесценно. Как бесценна и жизнь. Береги и то, и другое.

ПОДЕЛИТЬСЯ С ДРУЗЬЯМИ В СОЦИАЛЬНЫХ СЕТЯХ:

PinIt