9 Ноябрь 2013 / просмотров: 3 768

Легенды. Марко Сиффреди

Marco Siffredi

Жизнь замечательных райдеров. Первый спуск с Эвереста.

Марко Сиффреди родился 22 мая 1979 года в Шамони, известнейшей горнолыжной области Франции и колыбели альпинизма. В тех краях никогда не было недостатка в героях для подражания: Жан-Марк Бойвин, совершивший свои скандальные спуски по запредельно крутым линиям, легендарный Бруно Гуви, прыгнувший с вертолета на парашюте с 1000 метров на пик, похожий на плавник, почти вертикальную скалу Петит Дру, после этого две трети пути спустился по склону при помощи страховки, где пристегнулся и пульнул вниз по 250-метровому свисающему леднику с углом 50 градусов. Так что парень увлекся альпинизмом и экстремальными спусками. Марко начал обкатывать самые крутые склоны долины. В мае 1996, спустя год после того, как научился кататься, он решил попробовать свои силы на северном склоне Агюл ду Миди – километровом спуске, усеянном скалами с углами близкими к 55 градусам. В июне 1999 Марко стал первым сноубордистом, спустившимся с Нант Бланка. Нант Бланк – 1000 метровый спуск со средним углом 55 градусов, местами угол доходит до 60 градусов. Хорошие условия на этом спуске большая редкость, о таких склонах любят поговорить серьезные парни, но лишь некоторые из них способны на такое. Во время этого спуска его снимал Рене Роберт, снимки получились сногсшибательными и даже те, кто считали Марко очередным сноуборд-панком, приняли его в ряды лучших экстремальных лыжников и сноубордистов.

Он совершил бессчетное количество спусков с различных вершин, и решил осуществить мечту — спуск с Эвереста. Для начала Himalayan Expeditions посоветовали Марко попробовать свои силы на других 8000-ках Гималаев, и он совершил спуск с вершины Чо Ою. Этот успех показал, что Сиффреди готов к Эвересту.

Marco Siffredi

Весной 2001, Марко поехал вместе с Himalayan Expeditions на Эверест. Его на несколько дней опережал австриец Стефан Гатт, опытный райдер и альпинист также спустившийся с Чо Ою. Гатт шел без помощи шерпов и кислорода (что делало эту невероятную попытку еще сложнее). Перед райдерами стояла одна задача, между ними началась гонка – кто первый спустится на сноуборде с Эвереста.
Марко надеялся забраться и спуститься через кулуар Хорнбейн, но оказалось, что там мало снега. Тогда Марко решил реализовать запасной план – спуск через кулуар Нортона.

Он взобрался на вершину 23 мая, на следующий день после своего 22-хлетия. Он стартовал и пронесся мимо изможденных альпинистов. Далеко уехать не получилось, крепление не выдержало экстремально низкой температуры, но к счастью один из шерпов сумел починить его. Марко продолжил спуск, и вошел в кулуар – 1800 метровый склон с углами от 40 до 45 градусов. Перед Северным Кулуаром он остановился на отдых, спустя час проехал оставшиеся 1000 метров и прибыл в базовый лагерь спустя всего 4 часа после начала спуска. В Базовом Лагере его ждала команда со спутниковым телефоном наготове. За считанные минуты новость о спуске разнеслась по всему миру. Гатт обогнал Марко на 24 часа, но он спускался заключительные 100 метров пешком из-за слишком большого угла перед самым лагерем. Благодаря тому, что Марко проехал весь путь от пика до Базового Лагеря, именно его спуск стал первым непрерывным спуском на сноуборде с самой высокой горы в мире.

Но своей мечты — спуска через кулуар Хорнбейна Марко не оставил и в начале осени 2002 года предпринимает новую попытку, вместе с Himalayan Expeditions. 8 сентября команда достигла высоты 8848 метров, самой высокой точки Земли, пика Джомолугма.
Тех, кто только недавно был за шаг от смерти и смог побороть ее и взойти на самую высокую вершину в мире, охватывает эйфория. Это достижение всей жизни, реализация самой прекрасной мечты. Но для Марко, это был лишь первый шаг к мечте, а вершина не более, чем очередное препятствие. Его цель – первый спуск по Хорнбейну с перепадом высот 3000 метров. В эти прекрасные моменты снизу начали подниматься облака. Шерпы начали говорить Марко о портящейся погоде, как и час до этого.

Marco Siffredi

Они уговаривали Марко не стартовать. Но все, над что он делал прошедшие полтора года вело к этому спуску, ведь больше у него могло не быть такого шанса. В 15-00 Марко заменил кислородный балон на новый и начал пристегиваться. Ему помогли надеть рюкзак, в котором кроме балона с кислородом была страховка и трехлитровая фляга воды. Учитывая тот факт, что Марко собирается совершить один из самых опасных спусков в истории, рюкзак был почти пуст, но того минимума должно было хватить если все пойдет по плану.

Марко стартовал по самому высокогорному целяку в мире, сделал несколько поворотов и задержался на хребте, ожидая, когда шерпы приготовятся к съемке. Он тяжело дышал, устав от спуска с рюкзаком на высоте 8800 метров после изнурительного двенадцати часового восхождения. Он пропустил их вперед, сказал, чтобы следили за страховкой и потом эффектно поскользил в направлении кулуара Хорнбейн. Он плыл в облаках и в 15-15 шерпы увидели, как Марко исчезает в магической горной пелене.

Шерпы не стали терять времени и начали спуск. Когда они собирали снаряжение в Лагере 3, кто-то посмотрел на Северную Седловину, расположенную на 1300 метров ниже них и к своему удивлению увидел стоящего человека, который спустя мгновение начал скользить вниз по горе. Но как это могло произойти? Опытные шерпы были уверены на 100%, что кроме них в горах больше никого нет, но они видели это мистическое видение. Когда они прибыли к Северной Седловине в то место где они видели мистическую фигуру, там не было следов сноуборда. В этот момент они поняли что Марко мертв.

p.s.Служба по Марко прошла в Базовом Лагере Эвереста, почти месяц спустя. На ней присутствовали семья Марко, его девушка Стефани, друзья Саймон Фавье, Рене Роберт, Рассел Брайс, Лудо Колле и необычайно много шерпов. Служба получилась очень эмоциональной. Низко над собравшимися висели облака, отражая настроение людей, приехавших почтить память Марко. Но когда монотонное чтение буддиских монахов начало затихать, облака поднялись и появилась вершина, где даже спустя месяц с были видны следы Марко, на 3800 метров выше них.
Тело Марко не нашли, равно как и никаких следов ниже следов спуска с вершины. Никто не знает, что произошло с ним. По одной версии, когда Марко в траверсе пересекал вершину Северного Склона к кулуару его настигла лавина, скинула со скал и похоронила внизу. По другой теории он сорвал кант и упал в километровую расщелину у подножия склона. Но есть и другие, например сестра Марко Шути, которая уверена, что он живет где-нибудь в Тибете с пастухами яков, ходит по неисследованным вершинам и катается по новым склонам, в поисках предельного спуска.

ПОДЕЛИТЬСЯ С ДРУЗЬЯМИ В СОЦИАЛЬНЫХ СЕТЯХ:

PinIt