8 Июнь 2014 / просмотров: 4 215

Интервью с Виолеттой Ковальской

Виолетта

- Может, начнем с истории. Расскажи, пожалуйста, нашим читателям как ты встала на лыжи первый раз.

- Я не помню. Мама и папа говорят, что я тогда не могла говорить даже. Мне было года два. Я тянула руки к папе и просилась на тренировку со старшим братом. А если они меня не брали, начинала плакать :) потом меня папа сажал на шею и катался так со мной. Чтобы привыкала к скорости. Привязывали маленькие, пластмассовые лыжи к ногам, елозила в них. А потом просто возили за веревочку, чтобы далеко не уехала. В 7 лет пошла в спортивную секцию.

- Ты почти с двух лет катаешь на лыжах. Если бы тебе предложили начать заново, Ты бы хотела прожить жизнь, точно также посвятив ее лыжному спорту?

- Да! Конечно! Никогда не жалею о прошлом! Оно у меня очень крутое! =) Если вопрос был с намеком на сноуборд, то без разницы. Просто в то время, когда я встала на лыжи, сноуборд был совсем не популярен. Да и родилась я в семье беголыжницы и горнолыжника. Иначе быть не могло.

- А ты пробовала и катаешь ли на сноуборде и сёрфе?

- Обожаю сёрфинг! Жить без него не могу. Когда наступает острая нехватка, он мне даже начинает сниться. На сноуборде тоже умею. Если честно, когда поеду в горы в следующий раз, то буду на сноуборде, а не на лыжах. Потому что на лыжах катаюсь уже 21 год, почти каждый день. Хочется покинуть свою зону комфорта и немного попадать :)

- Ски-кросс достаточно травматичное занятие, как это отражается на твоей жизни?

- Травмами и отражается. В старости особенно отразится. Надеюсь, что биоинженерия продвинется вперед настолько, что можно будет избежать последствий бурной молодости, но все же не хочется каких либо вмешательств в свой организм. Я как старый воин могу показать что, где было вывихнуто, порвано и рассказать целую историю.

Виолетта

- Какое достижение в жизни для тебя кажется самым важным?

- Самое важно для меня еще впереди. Естественно, как и для любой женщины — это стать мамой! Хочу крайне осознанно подойти к этому событию. Если подумать о самых ярких событиях в прошедшей жизни, то, безусловно, переезд в Москву. На тот момент изменилось многое. Вся судьба.

- Сейчас ты получаешь степень магистра по направлению «Социально гуманитарные проблемы физической культуры и спорта», как ты думаешь, какие перспективы ждут отечество в этом направлении?

- Хорошие. Ведь там я! ;) шучу. За всех сложно сказать. У меня свои цели. Моя диссертация на тему СМИ и спорта. Меня не всегда нравится компетентность журналистов в области спорта. Дело не в том, что они плохо пишут, им тяжело почувствовать спортсмена, некоторые соревновательные нюансы, если они не занимались каким-то конкретным видом спорта. В итоге, интервью, статьи получаются не такими глубокими и интересными. Взять мой ски-кросс. Это очень молодой спорт. Естественно, что мало кто в нем разбирается, а тем более будет учитывать специфику дисциплины и нюансы.

- Ты была замечена в таких журналах как «Allure», «Men’s Health», лук бук ROXY, т.е. в принципе ты развиваешься разносторонне?

- Обязательно! И всем советую делать так же. Но, если честно, съемки в журналах носят, скорее, характер пиара. На саморазвитие это практически не влияет. Если только придает больше раскрепощенности, новые знакомства и интересный опыт.

- Что ты думаешь о выделении сноубординга из Федерации горнолыжного спорта в отдельную Федерацию сноуборда России?

- Это просто восхитительно! Я регулярно общаюсь со сноубордистами и они всегда были недовольны, что их результаты лучше, чем у горнолыжников, а финансирования получают меньше. Теперь они независимы и это здорово! Надеюсь, что у них все сложится исключительно положительно!

- Как Ты видишь развитие фристайла в сноубординге и лыжном спорте?

- Я не знаю, что произойдет во фристайле после отделения федерации сноуборда от горнолыжной. По крайней мере, пока они были вместе, перспективы были, но слишком долгосрочные. А теперь, если им будет хватать финансирования, молодого резерва и условий для подготовки, то все получится и очень скоро.
Что касаемо лыжного фристайла, то я скажу, как когда-то сказал в одном интервью Юрий Подладчиков: «Должны уйти некоторые люди». В руководстве федерации фристайла России сидят люди, которые едва разбираются в специфике спорта. В частности в ски-кроссе, слоупстайле и хав-пайпе. Разбираться и вникать никто не хочет, а уходить с места тоже. Так и живем.
И мне не нравится их добросовестность. Я уже не раз рассказывала, как они поступают со спортсменами в своих интервью, со мной в частности. И многие спортсмены в сборной в глубине души подтвердят мои слова, но почти никто не скажет вслух. Все боятся потерять место, испортить отношения и я их прекрасно понимаю. Но я считаю, что если об кого-то вытирают ноги, если спортсменов выставляют как куски мяса на произвол судьбы — повезет, не повезет, то молчанием не изменится ничего. Для того, чтобы что-то случилось, надо действовать. А то так и будут считать спортсменов за куски мяса, которые, как в том анекдоте «А еще я в неё ем». Это я про голову.

- Виолетта, не думала ли ты заняться сноубордингом?;))))

-Я катаюсь на сноуборде и если в ближайшее время поеду кататься для себя, то встану именно на сноуборд. Люблю совершенствоваться. А в сноуборде я все же лузер ;)

- Был ли страх вновь вставать на лыжи, после серьезных травм?

- Да, после своего серьезного падения и разрыва крестообразных связок мне было очень страшно вновь прыгнуть с волны на волну. Именно на этом препятствии разложилась. Я даже проревелась, но проработала все свои страхи внутри себя и прыгнула. Надо убирать эмоции, когда они ни к чему хорошему не приведут. После этого мне не страшно даже умереть. Зачем бояться? Мир иллюзия и мы сами творим реальность.

- Когда ты начала заниматься лыжами именно серьезно и профессионально? И кто на это натолкнул — ты сама проявила такое желание, или же родители настояли?

-Я поняла, что спорт стал моей профессией, когда попала в национальную сборную. Это стало моей работой. Как все люди утром встают, чистят зубы и идут на работу, так я шла на тренировку. Но если после работы люди могут заниматься тем, что им в голову придет, то у меня всегда строгий режим! Если не выспишься, будешь неправильно питаться, то это отразится на результате. А когда ты тренируешься по 4 часа в день минимум, очень не хочется пустить все свои труды коту под хвост из-за своей безответственности и каких-то мимолетных желаний.
В ски-кросс из горных лыж я ушла по собственному желанию. Родители долго отговаривали, потому что на первых же соревнованиях я вывихнула руку в обратную сторону. Папа говорил, что надо быть отмороженным, чтобы пойти в этот вид спорта. Но при этом надо очень много думать головой, очень быстро! И думать тактически. И забыть что такое страх. Навсегда. На такое способны лишь немного чокнутые… Или не немного ;)

- Бывает ли такое, что просто надоедает кататься, но это необходимо (например, при подготовке к каким либо соревнованиям)?

- Да, бывает. Когда тренировка неорганизованна и непродуктивна. Хочется на все плюнуть и пойти поспать. Или почитать. Не люблю тратить время впустую.

- Что вдохновляет на любые твои начинания и достижения, и какие основные твои стимулы?

- Я обожаю жизнь до мозга костей! Движения, действовать! Для того, чтобы в этой жизни что-то происходило вокруг вас, нужно что-то делать. И наблюдать, как случаются чудеса. Но у этой магии есть особый секрет: всё нужно делать с добрыми намерениями!

Виолетта

- Какие основные твои хобби?

- Вся моя жизнь — это сплошное хобби. Ни за что не буду заниматься тем, что мне не нравится. Помимо горных лыж и ски-кросса я люблю фотографировать, журналистику.

- Как ты проводишь свободное время?

- Его почти нет. Ведь любая моя деятельность-это хобби ;) Люблю ходить в чайный клуб, увлеклась китайским чаем. Нравится общаться с людьми. Всегда что-то читаю, рисую, если нападает вдохновение, обожаю готовить и вообще что-то делать руками. Создавать. А так же, езжу с друзьями в приюты для бездомных животных, если нужна моя помощь. Если не мы, то кто им поможет?

- Ты слушаешь музыку, когда катаешься? Что именно?

- Нет, я не слушаю музыку, когда катаюсь. Это опасно. На склоне находишься не один и всегда должны быть сконцентрированы все органы чувств. Вы же не поедете кататься с завязанными глазами?… А тем более в ски-кроссе, где помимо меня едут еще три человека. Иногда, я даже чувствую интуитивно соперника. Слух очень важен.

- Какие планы и цели у тебя на ближайшее время?

-Получить второй диплом, найти себя в журналистике и при этом всегда быть счастливой!

- Виолетта, ты ранее вела несколько интернет-площадок (сайт и сообщества) SNOWANDFLY, продолжаешь ли ты следить за нашей работой, и как оценишь нынешние успехи редакторов?

- На данный момент я редко слежу за чем-то в интернете, мало времени. Но я общаюсь со Стасом и он мне рассказывает о ваших успехах, стараюсь как можно чаще следить за вами. Я считаю, что площадки (сайт и сообщества) SNOWANDFLY вышли на более серьезный уровень и набирают обороты. Очень рада данному обстоятельству и желаю успехов проекту!

- Что ты бы хотела пожелать нашим читателям в завершение интервью?

— Доброго, светлого, вечного, снежного! ;-) Правда!

В завершение хотела бы поблагодарить всех, кто меня поддерживает и передать приветы всем дорогим читателям  и подписчикам SNOWANDFLY!

Интервью для интернет-площадок SNOWANDFLY с Виолеттой Ковальской подготовили редакторы: Виктория Штреккер, Аня Павлик и Ольга Ушакова, при поддержке Вдовина Стаса.

Виолетта