5 Апрель 2014 / просмотров: 6 260

Восстановление суставов

sustav

Подвижное соединение костей

Суставы  – это подвижные соединения костей скелета, которые участвуют в перемещении отдельных костных рычагов относительно друг друга, поэтому они являются очень важным элементом во время движения и сохранении положения тела. В момент катания они активно задействованы, поэтому нужно следить за обеспечением всего необходимого для поддержания и улучшения их состояния. Что же трeбуется для восстановления суставов и где это взять?

Для правильного питания хрящевой ткани нужны мукополисахариды — желеподобные вещества, которые являются природной смазкой для суставов. Эти вещества (их еще называют гликозаминогликаны) в большом количестве содержатся в морской капусте и водорослях (агар-агар),  а также киселях и желе с фруктами.

Продукты, являющиеся богатым источником железа, способствуют выведению избыточного фосфора, который препятствует всасыванию кальция из кишечника. Источниками железа являются: яичный желток; овсяная крупа из необработанного паром овса (цельная овсянка); гречневая крупа, чечевица; фасоль, особенно красная; красная свекла; горбуша, скумбрия; сухофрукты (чернослив, курага, изюм, финики, яблоки, груши); персики, инжир, яблоки, груши, абрикосы, слива, виноград, черешня, гранат; грецкие орехи.

Магний  – элемент, отвечающий за состояние нервов, которые обслуживают суставы. Им богаты чернослив, гречневый мед, зеленые овощи, фасоль, соя, орехи, отруби, горький шоколад, какао, овсянка и гречка, финики, изюм и абрикосы.

Марганец содержится во многих орехах (фисташках, фундуке, арахисе, грецком орехе и миндале), в чесноке, шпинате, свекле, макаронных изделиях, печени, салате, абрикосах, капусте белокочанной и цветной, ревене, редьке, оливках, моркови, огурцах, грибах, картофеле, спарже, репе, томатах, ржаной муке, сливах, финиках, винограде, клюкве, черносливе, чернике, смородине, овсяных хлопьях и во многих других продуктах, но не в очень больших количествах.

При дефиците аскорбиновой кислоты наблюдается нарушение синтеза коллагена. Витамин С (аскорбиновая кислота) содержится в томатах, цветной и обычной капусте, зеленом горошке, сладком перце, салате, петрушке, щавеле, шпинате, лимоне, мандаринах, лайме, апельсинах, черной смородине, крыжовнике, шиповнике и киви. Для лучшей сохранности витамина С фрукты и овощи надо как можно меньше подвергать тепловой обработке, а чистить и нарезать их непосредственно перед употреблением. Ягоды на зиму лучше заморозить, а размораживать при комнатной температуре. Овощи рекомендуется засаливать или заквашивать.

Бета-каротин в больших количествах содержится в абрикосах, моркови, петрушке, шпинате, дыне, зеленом салате, батате и томатах.

Нужно включать в свое питание как можно больше сырых овощей. В них содержится много витаминов необходимых для синтеза хрящевой ткани. Очень полезно заправлять овощные салаты растительными маслами, которые богаты ненасыщенными жирными кислотами. Такие кислоты обладают хорошим противовоспалительным действием.

Воспаление – самый частый патологический процесс, повреждающий соединительные ткани при ревматических заболеваниях. Некоторые витамины способствуют снижению воспалительного процесса в суставах. Оливковое масло являются источником витамина F  – комплекса ПНЖК (полиненасыщенных жирных кислот). Обязательно включать в свой ежедневный рацион продукты, богатые витаминами группы В: бананы, тунец, овес, авокадо, бобовые, бразильские орехи. А витамин В12 содержится в морепродуктах, яичном желтке, голландском сыре, чеддере, молоке. В небольших количествах есть в сое, зеленом салате, шпинате, морской капусте.

На данный момент полагают, что витамин Е препятствует ферментам расщеплять хрящей в суставах. В большом количестве он содержится в шпинате, брокколи, арахисе, манго, киви, моркови, салате латуке, петрушке, сельдерее, облепихе, растительном масле, фундуке, яичном желтке, семенах тыквы, шиповнике, свекле, чесноке и сером пшеничном хлебе.

Омега-3 и  жирные кислоты содержатся практически во всех орехах (кроме миндаля), лососе, тунце, озерной форели, сельди, шпинате, капусте, зелени, соевом молоке, мисо и тофу, морских водорослях, фасоли, чечевице.

Ну конечно же ежедневно выпивайте по 250 мл грейпфрутового сока и воду без газа минимум 1,5-2 литра, для того чтобы не накапливались в организме вредные соли.

ПОДЕЛИТЬСЯ С ДРУЗЬЯМИ В СОЦИАЛЬНЫХ СЕТЯХ:

PinIt