20 Март 2014 / просмотров: 1 969

Крепкие кости от «правильной» еды

bonefood

Кушайте и укрепляйтесь!

Сноуборд — очень травматичное увлечение. Это постоянные падения у новичков, а чем выше уровень райдера, тем больше трамплины, горы, пайпы и, соответственно, выше риск трещин и переломов костей. Поэтому питание райдеров является важной составляющей снижения риска травм костей.

Некоторые ошибочно предполагают, что достаточно только кальция, и кости будут крепкими и плотными. Но вот суть в том, что кальция может поступить с пищей огромное количество, а на формирование костей усвоится его мизерная часть.

Кальций, оказывается, очень «капризный» элемент питания. Если употреблять много простых углеводов, газированные напитки, кофе, жирную пищу, то кальций наоборот будет выводиться из организма. Поэтому важно есть продукты, которые оставляют питательные элементы в нашем организме и помогают им усваиваться.

В молоке и молочных продуктах содержится много кальция, примерная суточная потребность — 1 литр молока или приблизительно 120-150 гр. твердого сыра. в котором, кстати, содержится некоторое количество витамина D.

Брокколи, морковь, шпинат, листовой салат, лук, сельдерей, стручковая фасоль, артишок, кабачок, салатный цикорий, огурцы, спаржа, черный и красный перец, брюссельская капуста, помидоры, соя — овощи содержат как кальций, так и другие не менее важные элементы: калий, железо, цинк, магний и витамины В, Е, РР.

Фосфор содержится в злаках.
Источниками цинка являются тыквенные семечки, гречка, арахис.
Магний содержится в орехах, пшене, морской капусте, отрубях, черносливе.
Богаты калием абрикосы и бананы.
Марганец, который участвует в развитии костно-хрящевой ткани, содержат свекла, шпинат, белые грибы.
Бета-каротин, предшественник провитамина А, присутствует в тыкве, болгарском перце, хурме, томатах.
Цитрусовые богаты витамином С, который помогает усвоению кальция.
Цельные зерна — бурый рис, овес, кукуруза, гречка, пшеница, рожь также важны. Некоторые зерновые содержат до 25% дневной нормы витамина D.
Солнечные лучи тоже способствуют получению витамина D.
И, конечно же, белки (как животные, так и растительные) помогают укрепить плотность костной ткани.

ПОДЕЛИТЬСЯ С ДРУЗЬЯМИ В СОЦИАЛЬНЫХ СЕТЯХ:

PinIt