Важно для тех, кто собирается в высокогорье!
Летом или осенью кто-то отправляется в отпуск не на море и океаны, а в горы, к ледникам, чтобы не помереть от тоски без сноуборда. Но не все задумываются о влиянии высоты на организм человека, а особенно при физической нагрузке. Мы расскажем вам о некоторых особенностях и неприятностях, которые могут вас подстерегать в горах в связи с высотной гипоксией.
Все мы знаем еще из уроков физики в школе, что чем выше подниматься в горы, тем меньше атмосферное давление, соответственно, меньше кислорода. Дыхание учащается, частота сердечных сокращений увеличивается. В особо тяжелых случаях, могут возникнуть галлюцинации.
Но признаки горной болезни могут возникать на высоте от 2 000 метров над уровнем океанов, но все зависит в большей степени от индивидуальных особенностей организма, а так же климатических условий.
На развитие горной болезни влияют следующие индивидуальные факторы:
- индивидуальная устойчивость людей к недостатку кислорода (например, у жителей гор);
- пол (женщины лучше переносят гипоксию);
- возраст (молодые люди плохо переносят гипоксию);
- физическое, психическое и моральное состояние;
- уровень тренированности;
- быстрота набора высоты;
- степень и продолжительность кислородного голодания;
- интенсивность мышечных усилий;
- прошлый «высотный» опыт.
Следующие факторы провоцируют развитие горной болезни и снижают переносимость больших высот:
- наличие алкоголя или кофеина в крови;
- бессонница, переутомление;
- психоэмоциональное напряжение;
- переохлаждение;
- некачественное и нерациональное питание;
- нарушение водно-солевого режима, обезвоживание;
- избыточная масса тела;
- респираторные и другие хронические заболевания (например ангина, бронхит, пневмония, хронические гнойные стоматологические заболевания);
- кровопотери.
Следующие климатические факторы способствуют развитию и более быстрому прогрессированию горной болезни:
Низкие температуры — с увеличением высоты среднегодовая температура воздуха постепенно снижается на 0,5 °C на каждые 100 м (зимой 0,4 °C, летом 0,6 °C). Зимой на равных высотах заболеваемость более частая, чем летом (причины см. патогенез). Резкий перепад температур тоже оказывает неблагоприятное влияние.
Влажность — на больших высотах из-за низких температур парциальное давление водяного пара низкое. На высоте 2000 м и выше влажность воздуха в два и более раз меньше, чем на уровне моря, в той же местности.
Высота начала проявления горной болезни в горах влажного морского климата:
Камчатка — 1000—1500 м
Патагония — 1000—1500 м
Альпы — 2500—3000 м
Кавказ — 3000—3500 м
В горах сухого континентального климата:
Тянь-Шань — 3500 м
Анды — 4000 м
на Памире здоровье может не ухудшаться до 4500 м
Гималаи до 5000 м
Из пищевых веществ значительно увеличивают устойчивость к гипоксии углеводы, так что на высоте для предупреждения горной болезни надо больше применять глюкозы, сахара и других легкоусваиваемых углеводов, но не более 300—400 г в сутки. Из напитков можно рекомендовать консервированный апельсиновый сок, теплый раствор лимонного сока в порошке, чай из ромашки. На высоте не следует употреблять чрезмерно крепкий чай. Он возбуждает нервную систему, и тем самым способствует развитию бессонницы.
Кока в виде чая и листьев для жевания, вопреки распространённому предубеждению, содержит очень мало кокаина, и в умеренном количестве способствует акклиматизации. Поэтому, находясь в Андах, не пренебрегайте советами гидов, предлагающих её употребление.
Алкоголь на высоте более 3000 м даже в небольших дозах уменьшает частоту дыхания и усиливает гипоксию, поэтому употребление спиртных напитков в высокогорной зоне должно быть запрещено.
Лечение острой горной болезни.
Легкая и средняя степень:
- Необходимо подчеркнуть, что легкая степень горной болезни, несмотря на неприятные ощущения, обычно лишь состояние, физически ограничивающее человека безо всяких затяжных последствий. Основы лечения лёгких проявлений горной болезни:
- Отдых;
- Жидкости (соки, чаи);
- Слабые анальгетики (аспирин, ибупрофен, парацетамол);
- медикаменты от тошноты (аэрон, кислые фрукты — яблоки, апельсины, лимоны, урюк) и рвоты (внутримышечное введение метоклопрамида (реглан));
- При необходимости назначить ацетазоламид 125—250 мг дважды в день в течение 3 дней.
- При благоприятном стечении обстоятельств, симптомы обычно проходят после 2-4 дней.